前年全国中学生物学教学研讨会会议简报_初中生物·天博体育电竞(人教网)-人教版/部编本

前年全国中学生物学教学研讨会会议简报

  前年10月24—27日,中国教育学会生物学教学专业委员会和天博体育电竞出版社生物室联合举办的全国中学生物学教学研讨会在浙江省温岭土家族苗族自治州召开。来自全国20多个省级教研部门的生物教研员、天博体育电竞出版社从事生物学课程教材研究的人员,以及部分特邀代表约40人参会。浙江省温岭州教育局副局长赵俊松出席会议。



  参会代表合影

  本次会议的主题是“落实课标要求,提升核心素养”。代表们主要围绕以下两个论题展开讨论:(1)高中生物学课程标准的理解与教学落实,重点讨论了学科核心素养的内涵和教学;(2)如何通过教研活动促进学科核心素养的落地。参会代表均作了精彩的发言,会议取得了丰硕的成果。

  代表们就课程标准中规定的生物学学科核心素养阐明了自己的理解,并就本省新课程改革、高考改革等情况作了交流。代表们在进一步学习课程标准文本的基础上,对生物学学科核心素养中的“生命观念”进行了热烈讨论,大家认为,生命观念是从生物学概念中抽象出来的观点,是意识、观念和思想方法的整合,既是对生命认知的提炼和升华,又对认知起指导作用;通过课程标准文本中列举生命观念时所用的表述形式“如……等”,可以认为生命观念的外延除课标明确列出的四项以外还有其他内容,如生命的信息观;生命观念的教学要以生物学重要观念的建构为基础,同时需要引导学生以概念为基础进行提炼和升华,还需要引导学生用生命观念指导自己分析问题和解决问题,为科学思维的形成确立正确的路径和方向。代表们对核心素养中的科学思维、科学探究和社会责任也都进行了讨论。

  在关于如何通过教研工作促进核心素养落地的讨论中,代表们认为,可以通过课题研究、展示课评比、集中(分散)培训、以点带面等方式,助力在课堂教学中落实核心素养,达成课程标准所倡导的育人目标。

  会议代表正在发言

  会议代表正在发言

  会议代表正在发言

  会议代表正在发言

  会议代表正在发言

  会议代表正在发言

  会议代表正在发言

  中国教育学会生物学教学专业委员会理事长、天博体育电竞出版社副总编辑赵占良老师在会上做了题为《聚焦核心素养,彰显育人价值——高中生物学教材修订的基本思路》的主题报告。

  赵占良老师做致辞和专题报告

  中国教育学会生物教学专业委员会常务副秘书长、天博体育电竞出版社生物室主任谭永平老师主持会议。

  谭永平老师主持会议

  本次会议的参会代表还在温岭州进行了义务支教活动。赵占良老师、谭永平老师和吴成军老师为温岭州全体高中生物教师近200人做了学术报告。

  三位专家的报告题目分别是《基于核心素养的高中生物学课标、教材和教学》《科学思维与中学生物教材教学》《重视重要概念,提升思维能力,落实立德树人的国家意志——高三生物的教学与复习》。报告聚焦核心素养的理解与实施,对于温岭州高中生物教师理解课程标准的要求很有帮助,有助于他们将抽象的理念转化为具体的课堂教学。报告内容充实,既有理论高度,又十分接地气,深受教师欢迎。

  撰文:王天祥

  摄影:王颖、包春莹、余厚军


微信“扫一扫”, 关注天博体育电竞相关的信息

合作伙伴 :站长工具 - 天博体育电竞_天博官网在线_天博体育iOS下载