第2课 从“贞观之治”到“开元盛世”_初中历史·天博体育电竞(人教网)-人教版/部编本

第2课 从“贞观之治”到“开元盛世”

  点击下载:第2课  从“贞观之治”到“开元盛世”

  一、重难点分析

  唐朝的建立与“贞观之治” 

  唐朝的建立与“贞观之治”,既是本课的重点,也是本课的难点。教材是从唐朝建立与李世民即位、唐太宗治国策略与革新措施及其开创的治世局面三个方面进行叙述的。 

  唐朝建立与李世民即位这一部分,教材叙述简略,让学生了解隋亡唐继的基本史实即可。 

  对唐太宗治国思想与策略的认识,是学生理解的难点。教师可充分利用教材中《材料研读》和《知识拓展》内容,通过君臣论政活动,引导学生从两个方面思考:一是隋朝短命而亡的原因,二是唐太宗从中吸取的经验教训和确立的治国思想。针对当时的政治经济形势,唐太宗确立了以文治国的总方针和以民为本的治国思想,这是贞观时期文治武功的关键。 

  贞观时期革新的措施,可引导学生在阅读教材以及《唐朝前期疆域和边疆各族的分布图(669年)》的基础上,以表格形式分类整理出来。 

  

  何谓“治世”,教师可作解释,通常可以从政治、经济、文化、社会、国家实力等方面的发展状况来说明。 

  讲到这里,教师可以要求学生设计表格,列出秦始皇、汉武帝与唐太宗的历史功过,并作适当点评。 

  女皇帝武则天 

  女皇帝武则天是从“贞观之治”到“开元盛世”中的一个重要节点。教材从武则天当政期间采取的一系列措施及其对历史发展所作的贡献两个方面进行叙述。 

  武则天以太后身份中断唐朝正朔,建立武周政权,自立为皇帝,成为中国历史上唯一的女皇帝。武则天个人经历坎坷,教学中可适当补充关于她个人经历的资料,丰富其人物形象,也为学生课后活动作铺垫。 

  武则天统治时期所采取的措施,可同贞观时期的革新措施一样,引导学生用表格的形式分类整理出来。同时,要注意利用教材中的《相关史事》,让学生体会武则天如何惜才。武则天对历史发展的贡献,要明确两点:一是使社会经济持续发展;二是打败西突厥,控制了西北地区,击败吐蕃,夺取了安西四镇,使唐朝的影响力达到天山一带,边疆得到巩固和开拓。这些为“开元盛世”的到来奠定了基础。 

  “开元盛世” 

  “开元盛世”是本课另一重点。教材主要从唐玄宗登基以后实行的一系列改革措施和他开创的盛世局面两个方面展开叙述。 

  唐玄宗登基以后实行的一系列改革措施,也可同贞观时期的革新措施一样,引导学生设计表格,分类整理出来。同时,要注意利用教材中的《相关史事》,让学生体会唐玄宗是怎样整顿吏治的。 

  唐玄宗时期的鼎盛局面,要注意引导学生从两个方面把握。一是唐玄宗前期鼎盛局面,具体表现为政治稳定、经济繁荣、民众生活安定、国力空前强大,这一内容在下一课会具体呈现,教师不必过多阐述,只要为下一课作好铺垫即可;二是这种鼎盛局面是唐太宗贞观以来盛世局面的继承与发展。 

  二、史料解读 

  为君之道,必须先存①百姓,若损②百姓以奉其身,犹割股③以啖④腹,腹饱而身毙。 

    ——[唐]吴兢:《贞观政要》卷一《君道》 

  【注释】①存:使……生存,亦关心、关怀。②损:损害。③股:大腿,自胯至膝盖的部分。④啖:给……吃。 

  【解读】《贞观政要》是唐代吴兢撰写的一部政论性的史书,记录了贞观年间唐太宗李世民与大臣关于施政问题的对话以及一些大臣的劝谏奏疏等。本则史料出自《贞观政要》首篇首言,为李世民向侍臣宣讲自己对为君之道的认识,在一定程度上体现了李世民的民本思想。 

  自贞观以后,太宗励精为理①。至(贞观)八年、九年,频②至丰稔③,米斗四五钱,马牛布野,外户④动辄数月不闭。至(贞观)十五年,米每斗值二钱。 

    ——[唐]杜佑:《通典》卷七《食货七·历代盛衰户口》 

  【注释】①励精为理:振作精神从事治理。励:振作。理:即“治”,管理、治理。②频:屡次,连次。③稔:庄稼成熟。④户:门。 

  【解读】唐太宗在位期间,吸取隋朝灭亡的教训,以史为鉴,励精图治。在政治、经济、军事、文化等方面采取了许多有利措施,使得经济迅速恢复,政治环境变得清明,文化逐渐繁荣,人民生活稳定安乐,历史上称这一时期为“贞观之治”。本则史料即为《通典》对贞观时期社会和经济情况的描述。 

  忆昔开元①全盛日,小邑②犹藏万家室。稻米流脂③粟米白,公私仓廪④俱丰实。 

    ——[唐]杜甫:《忆昔》 

  【注释】①开元:唐玄宗李隆基即位之初的年号。②邑:县的别称。③流脂:形容稻米颗粒饱满滑润。④仓廪:储藏米谷的仓库。 

  【解读】唐玄宗治国初期,以开元作为年号。他励精图治,任用贤能,发展经济,提倡文教,使得天下大治,唐朝进入全盛时期,被后世称为“开元盛世”。本则史料为杜甫对开元时期社会富足安定的回忆。 

  三、问题解答 

  1.材料研读 

  为啥唐太宗把君主和百姓的关系比喻成舟与水的关系? 

  唐太宗经历过隋末农民战争,认识到农民反抗是由赋役繁重、官吏贪求、饥寒切身引起的,只有轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余才能巩固统治。因此,他明确了以民为本的治国思想,把君主和百姓的关系比喻成舟与水的关系。 

  2.问题思考 

  唐太宗吸取隋朝灭亡的教训,你认为从哪些方面能体现出来? 

  政治上,明确中央机构的职权和决策程序,提高行政效率,严格考核官吏;法律上,减省刑罚;经济上,减轻农民劳役负担,鼓励发展农业生产。 

  3.课后活动 

  (1)材料中所叙述的社会状况是怎样的?为啥会出现这样的状况? 

  粮食连年丰收,马牛成群遍布四野,住宅大门几个月不用关闭,米价便宜,反映了当时农业生产得到恢复和发展、社会秩序安定的状况。 

  唐太宗精心治理国家,勤于政事,采取了一系列革新措施,改革弊政,减轻人民负担,鼓励农业生产。因此,唐太宗统治时期,出现了材料中描述的状况。 

  (2)说一说:诗中描绘了开元时期什么样的情景? 

  开元时期,人口众多,粮食丰盈,国库充实,百姓富足,整个社会欣欣向荣。


微信“扫一扫”, 关注天博体育电竞相关的信息

合作伙伴 :站长工具 - 天博体育电竞_天博官网在线_天博体育iOS下载